Sign in with Twitter

Username:

Zen RS @zenrs Di antara Larashati dan Serat

founder of @panditfootball | former editor at large @tirtoid | chief of content @narasitv | chief editor @narasinewsroom

938 Following   124,919 Followers   81,939 Tweets

Joined Twitter 7/16/09


Begini ya sekarang kampus yg didirikan oleh nama-nama macam Soetan Takdir Alisjahbana, Leimena, Bahder Djohan, Soed… https://t.co/IceACmjYNE
7/9
2020
@yogacholandha Tidak pernah meragukan kowe kok. Top.
7/8
2020
7 menit cerita ttg Piagam Jakarta di tengah perdebatan RUU HIP. https://t.co/SdRWf2GKMy
7/5
2020
Pak Jokowi kemarin secara terbuka mengaku jengkel karena menilai tidak ada sense of crisis dalam penanganan dampak… https://t.co/N6K6wB5jC7
6/29
2020
Lalu datanglah Tirto Adhi Soerjo. Intelektual bumiputera sekaligus jurnalis yang asyik (meminjam bahasa Gus Mus) --… https://t.co/3VtsQYZOk3
Retweeted by Zen RS
6/26
2020
Ada kalanya kita perlu merubah kebiasaan kita untuk lebih menggunakan 'anggota', ketimbang 'oknum'. Biar ada tanggu… https://t.co/TAGNoHz1ZR
Retweeted by Zen RS
6/25
2020
Echopraxia. Jumping frenchmen of maine. https://t.co/OCj5ZaZkMn
6/24
2020
https://t.co/4E8Ut5eGqn
6/22
2020
https://t.co/SpfGNdd9ON
6/15
2020
universitas iliberal.
6/7
2020
Tuhan Maha Pengampun, manusia tidak. Pada hal-hal yang tak termaafkan, kita bergulat lebih sengit dengan diri sen… https://t.co/xpq65PypFg
5/23
2020
Min @kemendagri, coba ini diklarifikasi deh. Kagak kaleng-kaleng ini risikonya kalau beneran. Bener atau tidak? https://t.co/dXI64MgjrRMemanggil jurnalis, designer dan programer buat bersenang-senang dengan data bareng @IDJ_Network Belajar bareng s… https://t.co/T4Zg5o3FLJ
Retweeted by Zen RSHARI INI LUKA BETA RASA Krisis dan Solidaritas: Belajar Gerakan Binadamai dari Ambon Kamis, 21 Mei pkl 14:30… https://t.co/CcyCtt3Qem
Retweeted by Zen RS @alfiyah96 K.K. Shailaja, Menkes Kerala, juga bicara soal "scientific temper" sbg prasyarat menghadapi pandemi https://t.co/bjDeEiuB9pEmilie du Chatelet. Satu dari sedikit perempuan dalam daftar manusia renaissance. https://t.co/BAPHlHiIvYYunani membentuk semacam gugus tugas utk membantu pemerintah urus pandemi. Mereka tak menunjuk serdadu sbg kepala t… https://t.co/iIK5ry5C9tYunani ini mengejutkan. Krisis 2008 bikin bangkrut, utang membengkak. Imbasnya terasa sampe sekarang. Bujet utk kes… https://t.co/w2PBOcOifASaat pandemi, negara otoriter pny benefit dlm kapasitas koersif memaksa warga. Tp daya gebuk gak berguna jk sikapny… https://t.co/T4QQOifsSJ
5/21
2020
Unit paling dasar dari sebuah tulisan adalah kalimat. Suatu berkah jika kamu bisa belajar menyusun kalimat dari A.S… https://t.co/GNSAUP32g7
5/20
2020
@giantcux @anismanto Nek dipegat yang-e njuk mendem ngajak konco @giantcux @anismanto Honor ngeresensi wae siji iso 400 ewu, seko rektorat diwei 100 ewu, padahal SPP mung 240 (kosa… https://t.co/PD2woDlJsv @anismanto Sakdurunge 1999 malah180 ewuTata pikiran, bukan tata kata, yang menentukan tata kelola. https://t.co/cOOmAU0JDtParagraf 2 esai, Orwell: “Bhs Inggris yg buruk krn pikiran bodoh penuturnya, & kesembronoan berbahasa bikin penutur… https://t.co/MGLGT95tWe
Retweeted by Zen RS“If you simplify your language [English], you are freed from the worst follies of orthodoxy. You cannot speak any o… https://t.co/Bhs9IQhSf9
Retweeted by Zen RSThe great enemy of clear language is insincerity (musuh terbesar bahasa yang jelas adalah ketidakjujuran). What i… https://t.co/N53q2QMtjA
Retweeted by Zen RSLUKA BETA RASA Krisis dan Solidaritas: Belajar Gerakan Binadamai dari Ambon Kamis, 21 Mei 2020 pukul 14:30-17:00 W… https://t.co/NZiWn5bE06
Retweeted by Zen RSEsai Orwell yg satu ini emang telengas betul melucuti bahasa politik di Inggris kala itu. Karena alasan2 yg cukup… https://t.co/JbRZ99ps1aSampel lain praktik berbahasa pejabat kita terkait C-19. Ada nasihat bagus dari Orwell agar praktik berbahasa bis… https://t.co/kb25kzJHGYMemasuki zaman Normal Baru, Norba.Sebelum menuntut rakyat taat kepada pemerintah, bisakah pemerintah lebih dulu menaati kebijakan/pernyataan yang dib… https://t.co/81pRgVBDo3
5/19
2020
@lingkardiskusi Top. Gaskee terus, dab. @orasidoudan Ada buku baru berjudul “Maksud Politik Jahat”, silakan tanya @mojokstore utk mendapatkannya. Penulisn… https://t.co/bKqgHHj5no“If you simplify your language [English], you are freed from the worst follies of orthodoxy. You cannot speak any o… https://t.co/Bhs9IQhSf9The great enemy of clear language is insincerity (musuh terbesar bahasa yang jelas adalah ketidakjujuran). What i… https://t.co/N53q2QMtjAParagraf 2 esai, Orwell: “Bhs Inggris yg buruk krn pikiran bodoh penuturnya, & kesembronoan berbahasa bikin penutur… https://t.co/MGLGT95tWeLagi2 praktik berbahasa: Pak Yurianto menerjemahkan perintah Pak Jokowi soal "10 ribu tes per hari". Perintah itu… https://t.co/XVxfQ5HMb3Esai panjang Orwell, salah satu esainya yang paling terkenal, "Politics and the English Language". Kerap jd rujukan… https://t.co/BYPlvFbC0jhttps://t.co/POOmIZgb0nJadi teringat poin ketujuh yang sekaligus menjadi kalimat penutup buku "Tractatus Logico-Philosophicus". Apa buny… https://t.co/tcKkV6HzozPesan yg bisa jelas dan jernih akhirnya berpotensi jadi membingungkan. Dibaca sepenggal tanpa dilengkapi penjelasan… https://t.co/cbDYkYwQRuSaya paham kalo itu. Yg dimaksud transport di situ: logistik, urusan pemerintahan, dll. Problemnya: logistik, dll.… https://t.co/nHaPlBxcJSTentu seorang pesiden tak harus menjadi munsyi, walau seorang munsyi agaknya diperlukan menemaninya. Namun, kecerma… https://t.co/pTB21I2e6G @penyejuk_hati_ Mestinya gak usah ada kalimat kedua memang.A: kita tak tahu apa saja skenarionya. B: kita jg tak tahu ukuran/kriteria yg dipakai utk menilai "periode terbaik… https://t.co/Ik4k3XaVRg @jonathan1306 Titah hompimpah atawa suit weh kitu, nya? 🙈A: Pemerintah sedang mengkaji skenario beberapa tahap. B: Sudah ditentukan periode terbaik bagi masyarakat untuk k… https://t.co/YlioEDskGl @fullmoonfolks Mending lo, Ga. Tiap keluar rumah lo langsung lancar berpikir, kalau di dalam rumah kan sulit.Sudah beberapa menit saya mencoba memahami kalimat kedua Pak Jokowi ini, tapi saya tak kunjung yakin apa maksudnya.… https://t.co/SDBjuICVLD @freydoh Kalau di sini bisa dikopas. Cek ke awalan bab 3 https://t.co/XOsl6ec1koDari paragraf 3, bab 3, "Madilog". Ebooknya: https://t.co/JJUR89KvQqhttps://t.co/tbcks1MJdrKepada @sweethellena dr @ABC, ada saintis cerita pengalaman berurusan dg pejabat soal C19: "Begitu melihat angka s… https://t.co/un0hYTmKLgBulan lalu @ScienceMagazine merilis report ttg frustrasinya saintis Indonesia berhubungan dg pemerintah terkait C-1… https://t.co/M3xNIuQk7fDari penjara ke penjara, pengasingan, bahkan kematian. Musyawarah buku ! https://t.co/zDWkZriOaQ
Retweeted by Zen RS
5/18
2020
Esai ttg seorang penyair tua dari Bologna, Roberto Roversi, yg membangun toko buku untuk orang2 yg ia sukai & untuk… https://t.co/8UK6NH7w2XRakyat taat kpd anjuran pemerintah itu sama sulitnya dengan pemerintah taat kpd kebijakan yang dibuatnya sendiri.… https://t.co/4Fq7EITn8o @kangfiki https://t.co/auI6yaCIKJBagaimana kalau sejarah Indonesia dibaca sebagai perdebatan sengit antara satu buku dengan buku yang lain? Esai pan… https://t.co/5KXi03GVG1
5/17
2020
@karamelisadi 🤫🤫Selama pandemi ini, rasa-rasanya Pak Presiden semakin menekuni kekayaan bahasa Indonesia😁 https://t.co/dygvJ5G593 @kangfiki SumuhunCc @wisnu_prasetya ngene iki luwih menantang 😁 https://t.co/4DVXxzrLYJSepengakuan Eco, org2 yg pernah datang ke perpus pribadinya terbagi dua jenis: (1.) yg bertanya: brp buku yg sdh di… https://t.co/IKtvMQ1qGzKita cenderung melebih2kan apa yg kita ketahui, pdhl apa yg menarik dr yg sudah dikenali? Jadi, jk mampir di perp… https://t.co/v2YsPPdd3WSumber video: https://t.co/SCNiXF9dyKANTI-LIBRARY Berdirilah di depan rak buku masing2, perhatikan deretan buku2 yg belum dibaca itu. Buku2 itu ialah t… https://t.co/iMlYQPtVs6 @ejha_rawk Udah kayak Menkes-nya aja halunya.Bantahan dari jubir tim gugus tugas. https://t.co/4Dx1raVC02Dia bukan satu-satunya. Bukan. Cerita korban-korban lain, atau teror yg dialami para penyaksi dan pendamping, bis… https://t.co/fDrBuqEWGwRiset DR. Gani Jaelani, pengajar ilmu sejarah Unpad, menguraikan perdebatan antara ilmuwan & pemerintah kolonial tt… https://t.co/ONlgE4YvRKhttps://t.co/MBdk7298Y510 ribu sampel per hari? Laksanakan, Pak! https://t.co/KjHImxkF6q https://t.co/Ek3jIkKxzwMengapa perlu hati-hati membaca klaim pelandaian kurva C19 dari pemerintah? Reportase dari @NarasiNewsroom https://t.co/0KHgqu00mUMembuktikan sekali lagi kalau "influencer" itu berasal dari "influenza" dan bukan "influence". https://t.co/YQIT3vScID
5/16
2020
Semelek itu suporter di sana, setidaknya kelompok suporter Eintracht Frankfurt. Mereka bikin daftar rekomendasi ttg… https://t.co/uAJqwFAbaJSianyeng 😀😀😀😀 https://t.co/sGvLVLQuSjKelak akan muncul perdebatan berapa korban C19, sebagaimana perdebatan ttg jumlah korban 1965, Timor, Priok, Aceh a… https://t.co/rxIgv48x7pBilven mau sepeda apa? Silakan ambil di Kosambi. https://t.co/HfceNOfRC6 @mainbasket Hakeem The Dream?Saat nulis "Illness as Metaphor", Sontag ingatkan bahaya penyakit disikapi sbg metafor: abai pd penyakitnya itu sen… https://t.co/b2TElrJTQI @lantip Ono negoeo sing jago nge-las nek ono sing rusak, ono sing jagone mung ngeles nek ono sing rusak 😄Memang tidak ada satu pun negara yang SIAP berurusan dg COVID-19. Tapi, cukup jelas, ada negara yang SIGAP beruru… https://t.co/WfZ763JIxrPembaca sastra tentu kenal Arundhati Roy dan God of Small Thing. FYI, pengarang dan novel itu tak bisa dilepaskan d… https://t.co/GLWHl3aowVKerala ini negara bagian India yg bbrp tahun terakhir banyak dibicarakan krn model pemerintahan yg sintesiskan komu… https://t.co/Zdw9GK3lmQ"Melawan epidemi butuh mentalitas ilmiah & hasrat utk menyelidik. Takhayul, emosi & irasionalitas akan mengagalkan… https://t.co/q42k3hcQr5
5/15
2020
Ini konten mahal asli, coba di tonton dulu. Keren parah. https://t.co/i0y3WftLn2
Retweeted by Zen RS
5/14
2020
@ahmad_deza @syllabus_tweets Siap, matur nuwun rekomendasinya.Sebelumnya banyak yg waspada atas penetrasi digital tech, pandemi bikin kewaspadaan menyusut. Jaga jarak fisik biki… https://t.co/uOFp9OGHJDPerusahaan digital tech salah 1 yg dapat cuan skrg. Teknologi emang penting utk hadapi pandemi. Tapi masih tersisa… https://t.co/JcQT1c4SvJ @sociotalker Wah, dolan di tumblr juga, toh? Suwun, Bung. Esai yg ini rada sulit dicari lagi, esai yg Epistemologi… https://t.co/IUkya86exS @sociotalker Kalau esai yg dibuka dg cerita Robert Boyle mematahkan teori Hobbes soal udara di bola kaca itu juduln… https://t.co/wclwRxkQ0p @sociotalker Politik dan teknologi. Btw, aku masih ingat esai panjangmu, Bung, soal nasionalisme di Bentara, sekitar 16-17 tahun yg lalu.Laporan terbaru @narasinewsroom ini pake database pergerakan ponsel utk liat migrasi dr DKI ke 5 kota besar Jawa. D… https://t.co/b1NMBXfNFYDari situ bisa diterusin variabelnya ke soal: siapa yg duluan ngomong atau putusin rapid test, siapa yg duluan prom… https://t.co/05trD6dIIa @RbRBadri https://t.co/4M4ExMXMu2Latihan #MenolakLupa bisa pakai ini, ya. https://t.co/C9PVNqtsPUInfluenza sbg konstanta https://t.co/rIoRYcKQyK😮 https://t.co/7z2fZXEglyEsai personal yg panjang nan emosional dari Yangyang Cheng, fisikawan yg bekerja di Cornell University, sudah diter… https://t.co/Uy9vh4pMiq
5/13
2020

0